“共生 · 價值”2020中國創交會科技硬核戰疫高峰論壇暨第九屆金博獎啟動儀式成功舉辦

本文來源:博士科技 創建時間:2020-04-29 10:48:23

      4月28日下午,以“共生 · 價值”為主題的2020中國創交會科技硬核戰疫高峰論壇暨第九屆金博獎啟動儀式在博士云平臺正式啟動,全國多地政府部門、國內外知名專家、高層次人才、科技企業、投融資機構等近50萬人觀看本次論壇直播。


微信圖片_20200429102217

      

      據悉,此次活動由中國科協企業創新服務中心、廣東省科技廳指導,中國創新創業成果交易會辦公室主辦,博士科技集團承辦,除廣州總會場外,設南京、揚州、德國、愛爾蘭分會場。


微信圖片_20200429102222

中國科協企業工作辦公室副主任、中國科協企業創新服務中心主任蘇小軍


      中國科協企業工作辦公室副主任、中國科協企業創新服務中心主任蘇小軍出席活動并發表致辭。蘇小軍表示,當前正值全國人民全力抗擊新冠疫情取得階段性勝利、統籌做好疫情防控和推進社會經濟發展之際,組織中國創交會科技硬核戰疫高峰論壇具有重要意義,是積極響應黨中央一邊抓疫情防控,一邊推動經濟社會發展重要精神,精心策劃的線上活動,實現“連線不見面,對接不斷線”,促成防疫常態下,國內外技術與資本的有效互動,助推技術供給與產業需求的精準對接,實現抗疫新技術成果到產業的順利轉化。


頂級院士共話科技創新、抗疫共生之道


      人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。本次論壇特邀了兩位院士嘉賓,對科技抗擊疫情進行了分析分享。


微信圖片_20200429102226

新西蘭皇家科學院院士、新西蘭董事學會成員彭汶鐸


      新西蘭皇家科學院院士、新西蘭董事學會成員彭汶鐸發表了題為“疫情之下,人類‘共生’發展前景”的主題分享。彭汶鐸表示,人類是一個命運共同體,人類與自然共生需要敬畏自然,用最小的索取,實現最大產出,而科技成果的轉移轉化是助力人類與自然“共生”發展的重要手段之一。同時他認為,在產學研用協同的過程中,除了要考慮產品是否有用,能否達到某種功能外,還需考慮社會效益、經濟效益。


微信圖片_20200429102230

歐洲科學院院士、中國工程院外籍院士、瑞典卡羅林斯卡醫學院終身教授曹義海賀信


      歐洲科學院院士、中國工程院外籍院士、瑞典卡羅林斯卡醫學院終身教授曹義海發來了祝信。曹義海表示,新冠疫情的爆發及全球蔓延已把中國過去近20年積累的科技成果帶到一個最嚴格的試驗場,科技創新力量需不斷加強,科技成果轉化是其中的關鍵,創交會和金博獎挖掘大量的科研成果并且推動轉化,對大國創新具有積極的影響。


金博獎首啟抗疫專場,集全球資源賦能大國發展


      在華南理工大學教授、廣東博士創新發展促進會會長李烈軍的主持下,大會進行了第九屆金博獎——全球高層次人才科技創新大賽的啟動儀式。為了高效推動成果轉化工作,博促會創投專業委員會同期啟動,投委會致力于打造一套多層次金融平臺,為高層次人才提供創投和金融服務。


微信圖片_20200429102234

金博獎啟動儀式

微信圖片_20200429102237廣州市科學技術協會黨組成員、秘書長戴曉春講話


      廣州市科學技術協會黨組成員、秘書長戴曉春為本次活動寄語。她表示,2020創交會將在線上舉行?!俺晒D化來創交會,資本布局看創交會,國際合作找創交會”。沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨。期待大家參與創交會,祝愿本次活動取得圓滿成功。


      此外,南京市溧水分會場代表南京市溧水區政協副主席、科技局局長、溧水高新區管委會主任戴孝禮,揚州分會場代表揚州市技術產權交易市場負責人許淵,德國分會場代表德國工業集市 industrystock.com 全球市場總監Silvio Haase,愛爾蘭分會場代表愛爾蘭華人專業人士協會會長劉曉玲,對活動進行了祝賀,金博獎全球執委會主席李潔對賽事進行了介紹。


微信圖片_20200429102241

金博獎全球執委會主席、廣東博士創新發展促進會副秘書長李潔


      她提到:金博獎是面向以博士為代表的高層次人才科技創新成果挖掘、展示、交流、孵化和轉化的全球性賽事,賽事以高“研”值、黑科技、國際化、區域精準招商對接、服務產業、全鏈孵化服務、產業基金領銜直投等特點備受社會關注。本屆“金博獎”將從成果階段、區域、產業三個維度,在全球范圍內征集選拔參賽項目,4月-11月為項目征集和評選階段,12月為項目決賽階段。


微信圖片_20200429102245

賽特智能CTO賴志林


      本次云直播特設了抗擊疫情成果推介環節,重點邀請了疫情期間抗疫成果項目重點推介,其中不乏馳援雷神山、武漢協和醫院、漢口醫院隔離病區機器人——賽特智能醫療服務機器人系統解決方案團隊。據賽特智能CTO賴志林介紹,賽特智能機器人采用激光雷達、慣性器件、里程數據以及差分衛星數據進行濾波融合,實現厘米級的室內外實時定位,并于1月27號率先把機器人部署到了廣東省人民醫院,隨即加入武漢、鷹潭抗疫工作。


微信圖片_20200429102248

華科創智董事長&CEO喻東旭


      華科創智團隊——四大抗疫新科技,助力云復工。據華科創智董事長&CEO喻東旭介紹,針對復工帶來的人流激增問題,華科創智推出了抗疫四大科技,5G智能紅外熱成像測溫系統、納米銀防護口罩、SURWISE會議平板T20套裝和納米銀抗菌洗手液。其中,智能紅外熱成像測溫儀,具有1秒快速篩查多人體溫、全自動報警、遠距離測量、圖像存儲等優勢,并已在深圳龍崗中小學、富士康工廠等地使用。


微信圖片_20200429102252

Vitascale 創始人&CEO Ulrich Jerichow博士

微信圖片_20200429102256

Vitascale 大中華區項目負責人黃虹梓


      中德合作項目——Vitascale可穿戴呼吸診斷設備。據Vitascale 創始人&CEO Ulrich Jerichow博士和Vitascale 大中華區項目負責人黃虹梓介紹,Vitascale可穿戴呼吸診斷設備可對人體呼出的氣體進行實時處理分析,提供高精度的相關數據,不僅適用于業余健身運動愛好者,還適用于競技運動。

      據了解,為配合國家及相關部門做好新冠肺炎疫情防控工作,同時做好科技創新工作,創交會辦公室將加大網上平臺建設力度,舉辦更多類似這樣的線上活動,博士科技將積極貫徹落實創交會成果轉化基地使命,助力打造“永不落幕”創交會。


微信圖片_20200429102319

分享到:
加盟計劃
浙江20选5中奖规则